<PR>

 武蔵小山のディープスポットとして人気だった“科学実験酒場”が、装いを新たに帰ってくることが分かった。

⇒写真をもっと見る

 “科学実験酒場”は毎週日曜日に店舗を借りて開催していた特別イベント。光るたくあんや電気肉、青い焼きそばなど怪しげな実験料理を提供し、おいしいお酒を飲みながら、童心に帰り科学を楽しめることで人気を博していた。

 しかし、再開発でビルの建て壊しが起きたことで退去を余儀なくされ、さらにはコロナ禍の影響により気軽に実験が楽しめなくなったことでイベントは休止。これまでずっと復活の機を伺っていたという。

 3月からのマスク緩和のルールが発表されたのを受け、ついに満を持しての再開となる。記念すべき復活イベントの第1回目は、高円寺のイベント会場・パンディットで開催。これまでの酒場スタイルとは少し異なり、来場者との適切な距離感を計りながらの運営を図るようだ。

 運営はこれまでと変わらず、ダイヤモンド・オンラインなどでも連載を抱える人気サイエンスライター・川口友万氏。アシスタントには、美女コスプレイヤーのすみれおじさんを起用した。

<アシスタントに起用されたすみれおじさん>

 今回の起用についてすみれおじさんに尋ねると「こういう実験、すごく好きなのでいまから楽しみです!  私、知育菓子がすごく好きで、“ねるねるねるね”はもちろん、“グミの実”とか、“ふしぎ玉”とかたまに買って遊んでいます。あのなんとも言えない味がすごく好き」とニッコリ。

 当日はすみれおじさんによる「吸い玉健康法」体験などの催しもあるようだ。有料のピンチェキ撮影も予定している。

 <PR>

◆イベント情報

  • イベント名:科学実験酒場・第1回「ラーメンと塩と真空のワ・タ・シ」
  • 日時:3月25日(土)開場18時30分/開演19時
  • 場所:高円寺パンディット(杉並区高円寺北3-8-12)
    http://pundit.jp/events/6457/

▼チケット情報

≪イベント内容≫

▼1部

  • 実験テーマ:ラーメンと真空
  • 最近ラーメンに欠かせない真空調理について。実演と試食
  • 真空とは?
  • ラーメンと気圧の関係

▼2部

  • 実験テーマ:塩とラーメンと電気味覚
  • ラーメンの成分と塩分
  • コラアゲンはいごうまんによる漫談
  • 電気味覚の説明

≪出演≫

▼MC・実験・司会進行:川口友万(サイエンスライター)

サイエンスライター。科学実験でのテレビ出演多数。著書に「ラーメンを科学する」など。武蔵小山で営業していた『科学実験酒場』がビルの建て壊しで退去、5年ぶりの開催となる。一般社団法人プラス・サイエンス協議会代表理事。

▼アシスタント:すみれおじさん

モデル、コスプレイヤー。ヤングジャンプの表紙やテレビ・ラジオ出演多数。欧州・世界コスプレ大会「CWM」審査員。ロリータファッションブランド「モリグチカ」「Ozz Oneste」の公式着用モデル。

https://aboutme.style/sumire

≪ゲスト≫ ※2部からの出演になります

▼コラアゲンはいごうまん(ドキュメンタリー芸人)

体当たりで体験したことを漫談にするが、「ネタが長い」、「内容がヤバい」などでTVには出にくい。全国各地のライブで人気。持ちネタは200以上。

https://twitter.com/collagen_haigo

<PR>
関連する記事


お知らせ

アニギャラ☆REWの

LINEアカウント登場!

職場や学校で盛り上がれる

アニメネタを配信中!!

▼友だち追加はこちらから

友だち追加

※タイトルおよび画像の著作権はすべて著作者に帰属します

※無断複写・転載を禁止します

※Reproduction is prohibited.

※禁止私自轉載、加工

※무단 전재는 금지입니다.